Landorganisationen (LO) en Suède et les femmes sur le marché du travail (1898-1973) - QVIST, Gunnar (Sociologie et sociétés, 1974)
RésuméLa politique du LO suédois concernant le statut des femmes a été déterminée avant tout par trois facteurs : le pourcentage de femmes dans la main-d'œuvre totale, l'importance de la fraction mariée de ces femmes, et l'importance des femmes au sein du LO. Jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale les changements de ces proportions ne furent que lents et relativement peu importants. Mais plus tard les trois pourcentages en question ont monté rapidement. Actuellement environ 40% de la main-d'œuvre est féminine, et plus de 60% de ces femmes sont mariées, tandis que 30% des membres du LO sont des femmes. Depuis le début des années 60 la population féminine constitue le principal terrain de recrutement du LO. Ce contexte explique pourquoi le LO ne montrait que peu d'intérêt pour les problèmes des femmes avant les années 1940. L'interdiction du travail de nuit fut acceptée par le LO en 1909 malgré les protestations des femmes, et l'adhésion au principe du salaire égal n'était que formelle. Face aux changements dramatiques dans la composition de la main-d'œuvre depuis la guerre, le LO se voyait forcé de se donner un programme adapté aux besoins des femmes. Le principe du salaire égal fut désormais pris au sérieux, et le LO revendiqua des politiques sociales et fiscales favorables aux femmes, entre autres en ce qui concerne une transition vers l'imposition individuelle des époux et la construction accélérée de garderies. Cependant, les femmes n'ont pas obtenu une influence directe dans les instances décisionnelles du LO. La direction de celui-ci est entièrement entre les mains des hommes pendant toute la période étudiée, le fusionnement des sections locales et fédérations depuis la Deuxième Guerre ayant diminué la représentation des femmes dans les différentes instances du LO. Les femmes ont cependant eu une certaine compensation par le biais de la création d'organes d'enquête ou de consultation, tels le Conseil des femmes ou le Conseil familial.