Les femmes, le travail et le syndicalisme au Canada - MARCHAK, Patricia (Sociologie et sociétés, 1974)
RésuméLes syndicats tels qu'ils sont organisés actuellement ne réussissent pas à améliorer leur recrutement parmi les cols-blancs du secteur privé, où les femmes sont d'ailleurs en majorité. Ils n'arrivent pas mieux à diriger, ni même souvent à aider, le mouvement pour l'égalité des salaires et des chances d'avenir professionnel des femmes au travail. Le présent travail est divisé en quatre parties. La première présente des données relatives à la croissance de la force de travail de la catégorie "cols-blancs" et les différences de salaires rapportées au sexe. La deuxième partie est une description de la position des syndicats à l'égard des cols-blancs et des travailleurs féminins. La troisième expose les résultats d'une étude concernant ce sujet, entreprise en Colombie britannique en 1969. Dans la quatrième partie, enfin, nous tentons de donner quelques explications aux données précitées.