Questions idéologiques et sociologiques sur le travail rémunéré de la femme - HENSHEL, Anne-Marie (Sociologie et sociétés, 1974)
RésuméContrairement à l'homme qui devient membre de la population active, la femme qui y accède est soumise à des lois sociologiques très particulières en raison du rang subordonné qu'elle occupe dans la structure des sexes. 1) Tout d'abord, le monde du travail, par sa culture et ses structures, est essentiellement un monde masculin 2) auquel la femme doit s'intégrer. 3) Ce monde exige des qualifications dites "masculines" ainsi que l'abandon et la dévaluation de traits dits "féminins". Une fois ces propositions examinées, l'auteur suggère certains changements au caractère masculin du monde du travail et termine en examinant l'évolution possible des relations de classes entre femmes au travail.