Lutte de sexes et lutte de classes - DOFNY, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1974)
RésuméLa "question féminine", comme la "question nationale" ou la "question régionale" n'a jamais trouvé de réponse satisfaisante. Le mouvement pour la libération des femmes est-il un mouvement autonome qui passe à travers toutes les classes, ou est-il un combat lié à celui de la classe ouvrière et/ou de la classe moyenne? Ou surgit-il de nouvelles positions stratégiques occupées à la suite de transformations conjoncturelles et structurelles? Analysant les salaires comparés des hommes et des femmes, les causes des différences de salaire, la position dans les syndicats et des syndicats à l'égard des femmes salariées, l'article conclut en distinguant les différents combats que les femmes mènent et les situent par rapport à la lutte des classes.