Formation des adultes et contradictions sociales - BÉLANGER, Paul; PÂQUET, Pierre; VALOIS, Jocelyne (Sociologie et sociétés, 1973)
RésuméL'équipe de recherche de l'ICEA présente ici un cadre d'analyse en vue de saisir la dynamique et de préciser le sens des interventions de type F. P. A. C'est son effet de renforcement de la structuration actuelle des rapports sociaux qui, selon l'hypothèse proposée, caractérise la F. P. A. et lui confère sa signification sociale ; et cela s'opérationnalise par une action différenciée de cette même intervention selon les catégories de clientèle (classe ouvrière et classes intermédiaires). Les cas a-typiques, c'est-à-dire les cas de mobilité sociale (interclasse), viendront confirmer l'hypothèse générale en ce qu'ils se recruteront dans des sous-catégories déterminées (skidder et marginaux) et en ce qu'ils seront appelés à s'acculturer pour jouer un rôle de " relais " nécessaire au maintien des rapports sociaux tels qu'actuellement structurés. Cette structuration n'étant jamais donnée une fois pour toutes, on cherchera à vérifier si les contradictions inhérentes à la F. P. A., se reproduisant, suscitent l'émergence soit d'une simple résistance à l'orientation aux valeurs sous-jacentes à l'intervention, soit d'une mobilisation des travailleurs autour d'un projet critique de formation. Les auteurs démontrent enfin comment ils entendent appliquer ce scheme d'analyse dans une enquête en voie de réalisation auprès d'une clientèle ayant suivi des cours de F. P. A. à plein temps dans la région de Montréal en 1969-1970 et provenant des quatre familles suivantes de métiers : commerce, services, construction, mécanique.