Réflexion sur le problème sociologique de la ville - LUTZ, Burkart (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1972)
RésuméLa saisie sociologique du phénomène urbain s'effectue par l'introduction des catégories analytiques de l'espace et de la distance, dans leur acception physique aussi bien que sociale. En effet, l'espace et la distance constituent deux facteurs essentiels déterminant les communications et les échanges sociaux. Un degré supérieur d'organisation sociale présuppose une réduction matérielle de la distance. L'urbanisation, en tant que processus de concentration des personnes et des institutions sur un espace restreint, modifie d'une manière radicale les rapports " temps-effort-distance " favorisant par là notamment les échanges sociaux. L'industrialisation, avec l'introduction massive des moyens techniques de circulation et de communication, rend, par contre, les échanges de plus en plus indépendants de la proximité physique. L'analyse de la signification de l'espace et des technologies constitue donc le point de départ pour l'étude des structures et du fonctionnement de la ville. Quatre thèmes sont abordés dans cet article dans le cadre de la problématique énoncée : les besoins des usagers de la ville ; l'impact des usagers sur les transformations de la ville ; le fonctionnement des mécanismes de développement et de planification ; les perspectives de l'évolution possible de la ville.