Les fondements économiques de la question urbaine - LAMARCHE, Fernand (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1972)
RésuméLa question du logement qui condense une bonne partie des problèmes sociaux en milieu urbain, ne peut se poser séparément de l'analyse de la production capitaliste, et surtout de celle du capitalisme immobilier. Dans un premier temps, on cherche à comprendre comment la production marchande et capitaliste entraîne la formation des grandes villes modernes. Outre: la socialisation du procès de production dans la grande industrie, un des facteurs déterminants de l'explosion urbaine apparaît dans la tendance à la concentration géographique des capitaux privés. Cette tendance n'est compréhensible qu'en référence aux lois de la circulation du capital, qui font l'objet d'une deuxième partie. Ces lois déterminent la division du capital social en différents capitaux à fonctions spécialisées. On voit dans un troisième tempii que parmi ces capitaux spécialisés, on peut compter le capital immobilier dont la fonction particulière porte sur l'organisation spatiale des activités liées à la reproduction de l'ensemble du capital. Enfin, on considère les effets que provoque le capitalisme immobilier sur le marché des terrains et la question du logement. La situation de la ville de Québec est traités à titre d'exemple.