Un modèle de changement urbain au Canada - CHEVALIER, Michel; CHOUKROUN, Jean-Marc (Sociologie et sociétés, 1972)
RésuméCet article traite du changement urbain au Canada et de son évolution. Un modèle du futur urbain est avancé. Il introduit deux types de modification ; la planification projective, basée sur des extrapolations, et la planification prospective basée sur une vision du futur. Ces deux types de planification sont impliqués dans un système socio-technique lui-même divisé en quatre sous-systèmes. Le type de planification à établir est basé sur le type des relations perçues entre les quatre sous-systèmes. Ainsi, un processus peut être purement prospectif, purement projectif ou à la fois prospectif et projectif. La deuxième partie de l'article propose les premiers éléments d'une stratégie de mise en œuvre pour un processus projectif-prospectif. Cette stratégie est basée sur une nouvelle forme d'organisation de la gestion urbaine et s'appuie sur la création de réseaux reliant entre elles diverses organisations. Ces réseaux pourraient être au départ constitués d'un petit groupe d'organisations agissant comme catalyseur avant de devenir planificateur.