Les appareils militaires dans les formations sociales dépendantes d’Amérique latine - VANDYCKE, Robert (Sociologie et sociétés, 1971)
RésuméAprès avoir montré l'impossibilité d'analyser le rôle politique des militaires latino-américains à partir de leur origine sociale ou de leur appartenance à la bureaucratie urbaine, l'auteur propose de considérer l'armée comme appareil d'État. Cependant, dans une situation de dépendance, l'aide militaire étrangère vient perturber les mécanismes de contrôle de la classe dominante, sur l'appareil militaire. L'examen de ces deux aspects - appareil d'État et aide étrangère - permet de comprendre la marge d'autonomie de l'armée ainsi que le sens et les limites de son rôle politique, compte tenu des classes et de leurs rapports dans les formations latino-américaines.