De la ville-société à la ville-milieu. L’unité du processus social de la constitution et de dissolution et l’objet urbain - FREITAG, Michel (Sociologie et sociétés, 1971)
RésuméComme tout objet de l'analyse sociologique, la ville possède un double caractère de produit du développement historique de l'action sociale et de cadre objectif 0°. e. socialement objectivé) d'intégration ou de structuration de l'action. Le système de transformation par lequel un tel objet peut être défini selon sa spécificité prend alors la forme d'une reconstitution méthodique de son processus social de production. Les seules catégories générales que l'on peut faire; intervenir dans cette reconstitution n'ont pas trait à des propriétés de l'objet, mais aux " modalités opératoires " de ce processus historique. Cette problématique " dialectique " est appliquée ici à la construction d'une typologie des principales formes historiques de la ville, où les relations entre les différents types sont médiatisées par les rapports que chaque forme urbaine entretient avec les types sociétaux (modes de production historiques) correspondants.