Vers une science du texte social : le (re)-commencement de la sociologie marxiste - DE IPOLA, Émilio (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1970)
RésuméÀ partir d'une lecture critique de Métier de sociologue par P. Bourdieu, J.-C. Chamboredon et J.-C. Passeron, et de Pouvoir politique et classes sociales par N. Poulantzas, l'auteur analyse les rapports complexes entre la pratique sociologique, l'épistémologie marxiste et le matérialisme historique, ce dernier étant conçu comme science des modes de production et des formations sociales. Il s'agit de montrer la complémentarité nécessaire entre l'épistémologie et la réflexion théorique en vue de l'établissement de concepts de base visant à définir l'objet propre de la sociologie et à lui conférer ainsi son droit à l'existence théorique.