La sociologie politique et les expériences de modernisation des sociétés - EISENSTADT, S. (Sociologie et sociétés, 1970)
RésuméAprès avoir signalé les ruptures et les continuités entre la théorie sociologique moderne et la pensée sociale et politique dont elle s'est progressivement détachée, l'auteur tente de situer la théorie politique par rapport à l'histoire de la sociologie politique occidentale et se propose de démontrer l'impact de la modernisation des pays non occidentaux sur la conceptualisation même des rapports entre la société civile et l'État, qui sont vus comme antinomiques dans la tradition européenne. Nous sommes conviés à relativiser cette conception et à reconnaître, à travers les explorations comparatives de la sociologie politique récente, l'émergence de questions nouvelles sur la nature des composantes de tout " centre societal " ou politique et, par conséquent, les variations possibles dans les affinités entre le pouvoir politique et le " centre-société ". Ces questions sont analysées ici en ce qu'elles contribuent à élargir les problèmes de la légitimation des systèmes politiques, de la participation à la sphère politique et du processus de sélection des élites politiques.