La conception de l’expérience religieuse : quelques éléments pour une psycho-sociologie de la jeunesse - SÉVIGNY, Robert (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméL'analyse des réponses à un questionnaire soumis à près de cent étudiants canadiens-français fait apparaître des tendances modales quant à leurs attitudes par rapport à Dieu, au prêtre, aux pratiques cultuelles, à la morale et au sentiment général de religiosité. Dans leurs propositions principales, les résultats présentés ici laissent entrevoir un type d'expérience religieuse qui est, chez les jeunes, sensiblement éloigné des conceptions traditionnelles du catholicisme.