Quelques aspects de la modernisation sociale aux États-Unis et en Grèce - SAFILIOS-ROTHSCHILD, Constantina (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméLa notion qui veut que la modernisation sociale soit liée à la modernisation technique et économique est testée par rapport à quelques critères de modernisation sociale appliqués à deux pays qui présentent des caractéristiques économiques assez différentes, les États-Unis et la Grèce. Les critères de modernisation sociale utilisés sont les options offertes aux individus et l'absence de différenciation selon le sexe de l'individu. L'examen de données relatives à six choix importants dans la vie privée et dans la vie professionnelle révèle qu'en fonction des deux critères choisis, la Grèce se situe à un niveau de modernisation sociale plus élevé que les États-Unis. On en conclut que modernisation sociale et modernisation technique et économique ne vont pas nécessairement de pair.