Orientations culturelles dans les mariages entre canadiens français et canadien anglais - CARISSE, Colete (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméLe mariage entre Canadiens français et Canadiens anglais est envisagé comme une situation qui requiert l'accommodation puisque deux systèmes culturels définissent les activités entreprises en commun. L'hypothèse de travail est que les choix requis par l'accommodation ne se feront pas au hasard mais révéleront les points forts et les points faibles de chacune des deux cultures. L'analyse des orientations culturelles des conjoints dans différents secteurs de comportement confirme cette hypothèse: l'orientation vers la culture anglaise est prédominante dans les secteurs qu'on peut dire modernes et axés sur le pouvoir. L'attachement à la culture française reste fort en ce qui touche la vie communautaire.