Intégration des savoirs traditionnels dans les soins des personnes avec une condition de santé au sein de la communauté atikamekw de Manawan : protocole de recherche d’une étude de cas qualitative participative - Echaquan, Sandro; Buetti, David; Bédard, Emmanuelle; Grenier, Stéphane; Toupin, Isabelle; Pourcelot, Hélène; Bergeron, Dave (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2025)
Introduction : La vision biomédicale de la santé ne cadre pas avec la vision holistique qu’ont les peuples autochtones. Les différences entre ces visions de la santé engendrent chez les Autochtones de profondes peurs et une méfiance envers le système de santé. Or, les recherches montrent que l’intégration des savoirs traditionnels est prometteuse pour des soins de santé culturellement sécurisants. Bien que l’intégration des savoirs traditionnels soit encouragée, il existe peu de recherches empiriques au Québec (Canada) sur la manière dont cette intégration se déroule concrètement. Objectifs : 1) décrire comment les savoirs traditionnels sont intégrés dans les soins des personnes autochtones qui vivent avec une condition de santé, 2) explorer les mécanismes et les éléments contextuels pouvant influencer cette intégration et 3) identifier des pistes d’amélioration pour une meilleure intégration de ces savoirs traditionnels dans les soins. Méthodes : Étude de cas qualitative et participative menée au centre de santé de la communauté atikamekw de Manawan, utilisant l’approche à double perspective. Des cercles de parole, des entrevues familiales et individuelles seront réalisés avec des professionnels de la santé autochtones et allochtones, des guérisseurs traditionnels et des personnes autochtones. Les données seront analysées thématiquement et validées par des collaborateurs autochtones. Discussion et retombées anticipées : Les résultats permettront une meilleure compréhension des éléments influençant l’intégration des savoirs traditionnels autochtones dans les soins aux personnes autochtones. Ces résultats sont essentiels dans une perspective durable et globale de la santé pour améliorer la qualité et la sécurité des soins offerts aux populations autochtones.