Stratégies soutenant le retour aux études au baccalauréat en sciences infirmières : une revue intégrative des écrits - Nolin, Roxane; Lavoie, Audrey; Bellemare, Danielle; Dubé, Véronique (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2025)
Introduction : Le prérequis d’un diplôme universitaire comme norme d’entrée à la profession infirmière fait régulièrement l’objet de débats au Québec (Canada). Plusieurs recommandations ont été émises dans le but d’augmenter la proportion d’infirmières détenant un baccalauréat en sciences infirmières compte tenu de l’augmentation de la complexité des soins. Les écrits mentionnent de nombreux facteurs dissuasifs d’un retour aux études des infirmières, mais quelles sont les stratégies pouvant le favoriser? Objectif : Décrire l’état des connaissances sur les stratégies ayant favorisé le retour aux études des infirmières en vue de l’obtention d’un diplôme de baccalauréat en sciences infirmières, telles qu’elles ont été mises à l’essai et évaluées dans des études empiriques. Méthode : Revue intégrative de la littérature, réalisée selon la méthode de Whittemore et Knafl (2005), accompagnée d’une recherche documentaire dans 6 bases de données. Résultats : Sur un total de 2545 écrits recensés, 27 études ont été retenues. Parmi les stratégies mentionnées, on retrouve la mise en oeuvre de nouveaux programmes de baccalauréat s’appuyant sur un modèle de partenariats, l’emploi d’entretiens motivationnels et le soutien offert par des proches d’étudiantes infirmières. Discussion et conclusion : Quatre catégories (académique, organisationnelle, individuelle et mixte) mettent en évidence les stratégies testées et évaluées pour faciliter le retour aux études des infirmières.