Test sur le terrain de la version préliminaire de l’instrument de littératie en santé numérique (Lisane) pour l’adulte vivant avec une maladie chronique - Délétroz, Carole; Bienvenu, Christine; Kaufmann, Anne-Laure; Sasseville, Maxime; Amil, Samira; Rouquette, Alexandra; Bodenmann, Patrick; Gagnon, Marie-Pierre (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2024)
Introduction : L’utilisation des dispositifs numériques en santé améliorerait certains résultats cliniques. Proposer des interventions « en ligne » efficaces visant l’amélioration du processus d’adaptation des patients vivant avec une maladie chronique nécessite de disposer d’une mesure validée de la littératie en santé numérique. La mesure autorapportée « Lisane » a été construite et validée par des experts.Objectifs : Décrire le test sur le terrain de la version préliminaire de l’outil, plus spécifiquement le taux de non-réponse, les effets plafond et plancher, la redondance d’items et l’évaluation préliminaire de sa cohérence interne.Méthode : L’outil Lisane, composé de 14 items divisés en 5 domaines (e-littératie, fiabilité de l’information sur Internet, pertinence de l’information pour la santé personnelle, protection de la vie privée, pouvoir d’agir), a été appliqué auprès d’un échantillon de convenance (29 participants) recruté au Québec (communautés de patients) et en Suisse (milieu clinique). Le taux de non-réponse, les effets plafond et plancher ont été évalués. La redondance d’items a été décrite à titre exploratoire. La cohérence interne a été évaluée par le coefficient alpha de Cronbach.Résultats : Le taux de résultats manquants > 15% et une redondance (r = 0,94, p<0,05) des items du pouvoir d’agir ont été relevés. Un effet plancher a été identifié. L’alpha de Cronbach était de : α= 0,90, IC 95% [0.78 – 1.03].Discussion et conclusion : Le test sur le terrain indique des limites dans l’outil, comme un effet plancher et l’indication de redondance de certains items, mais une bonne évidence préliminaire de cohérence interne. La continuité d’analyse de ses propriétés psychométriques (validité, fidélité) s’avère nécessaire.