Description de la santé psychologique des infirmières du Québec (Canada) et identification de ses déterminants dans le contexte de la pandémie de COVID-19 : protocole de recherche d’une étude observationnelle transversale - Benyamina Douma, Nabiha; Gosselin, Émilie; Marceau, Mélanie; Ledoux, Isabelle; Lavoie, Stéphan (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2021)
Introduction : Les infirmières sont exposées régulièrement à des événements difficiles dans leur travail. Dès le début de l’année 2020, cette exposition, augmentée dans le contexte de la pandémie de COVID-19, fragiliserait leur santé psychologique. À ce jour, le portrait de la santé psychologique de ces professionnelles de la santé et ses déterminants dans le contexte québécois demeurent méconnus, mais nous pouvons anticiper que la pandémie affecte négativement la santé psychologique des infirmières. Objectifs : Cet article décrit le protocole de recherche d’une étude observationnelle transversale chez les infirmières du Québec. Cette étude vise à produire des données probantes sur la santé psychologique de ces infirmières pendant la pandémie. Méthodes : Ce protocole est publié rétrospectivement à la collecte de données qui a été réalisée entre juillet et septembre 2020. Un total de 15 000 infirmières du Québec sélectionnées à l’aide d’un échantillonnage aléatoire simple ont été invitées à répondre à un sondage en ligne. Des statistiques descriptives et des analyses de régressions multivariables seront utilisées pour décrire les participantes et leur santé psychologique et ses déterminants. Discussion et conclusion : Les résultats anticipés de cette étude seront comparés à la littérature sur le sujet. En effet, d’autres auteurs ont mesuré la santé psychologique dans différents contextes (épidémie, pandémie, pays, population). Ces résultats serviront de base pour développer et déployer une intervention à l’échelle provinciale afin d’améliorer la santé psychologique de cette population de travailleurs.