La rétroaction vidéo pour soutenir l’établissement de la relation mère-enfant en contexte d’allaitement maternel : une étude pilote - Bell, Linda; St-Pierre Pruneau, Anne; Lacombe, Marie; Héon, Marjolaine (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2020)
Introduction : La rétroaction vidéo (RV) constitue une intervention efficace pour favoriser la sensibilité maternelle. La RV n’a pas été étudiée en contexte d’allaitement maternel (AM) auprès de mères vivant en contextes de vulnérabilité sociale et économique. Objectif : Examiner la faisabilité, l’acceptabilité et les effets préliminaires de la RV et de l’information de soutien à l’établissement de la relation mère-enfant dans le contexte d’AM auprès de mères participant à un programme communautaire. Méthodes : Une étude pilote à laquelle ont participé 20 mères, dont 6 dans le groupe A (2 RV), 6 dans le groupe B (1 RV) et 8 dans le groupe C (témoin), ainsi que 8 infirmières. Pendant la rétroaction, l’infirmière arrête la bande vidéo afin d’aider la mère à reconnaître une interaction positive entre elle et son enfant. Les participantes ont rempli un questionnaire d’acceptabilité et de faisabilité et participé à une entrevue. Les mères ont rempli un questionnaire sur la sensibilité maternelle et un autre sur l’allaitement. Résultats : Les participantes ont trouvé la RV acceptable et faisable. La RV n’a pas eu d’effet sur la sensibilité maternelle. La durée totale de l’allaitement semblait plus longue dans les groupes expérimentaux. De plus, les infirmières ont trouvé la RV utile pour renforcer la relation infirmière-mère. Discussion et conclusion : La RV est acceptable et faisable du point de vue des mères et des infirmières. Deux RV semblent plus satisfaisantes pour les mères qu’une seule. Plus d’études sont nécessaires pour évaluer l’efficacité de la RV.