Le soutien au leadership transformationnel des infirmières gestionnaires dans un contexte de changement organisationnel : la perspective des infirmières gestionnaires - Touchette Boivin, Claudia; Kilpatrick, Kelley (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2018)
Introduction. Dans un contexte de changement organisationnel, le leadership transformationnel est à privilégier pour la gestion des soins infirmiers. À cet effet, les infirmières gestionnaires relatent un besoin de soutien dans l’utilisation de ce leadership. Objectif. Cette étude a exploré, dans un contexte de changement organisationnel, les moyens permettant de soutenir les infirmières gestionnaires dans l’utilisation de ce leadership. Méthodes. Une étude qualitative descriptive a été conduite de février à mai 2017. Des entrevues semi-dirigées ont été complétées avec des infirmières gestionnaires (n=12). Une analyse de contenu et des statistiques descriptives ont été utilisées. Résultats. Quatre thèmes ont émergé: l’ampleur du changement, la mise en place du leadership transformationnel, les stratégies facilitantes et le temps. Ces thèmes regroupent 21 sous-thèmes. Les besoins des infirmières gestionnaires quant à l’utilisation du leadership transformationnel fluctuent en fonction de leur expérience et de leur vision du leadership, ce qui est susceptible d’influencer leur choix de stratégies facilitantes. Discussion. Le soutien à l’utilisation du leadership transformationnel des infirmières gestionnaires dans un contexte de changement organisationnel est influencé par des caractéristiques individuelles, ainsi que par des aspects affectifs et comportementaux. Des recommandations sont émises pour la pratique des infirmières gestionnaires, leur formation et la recherche en sciences infirmières. Conclusion. Ces résultats permettent de mieux soutenir les infirmières gestionnaires dans l’utilisation de leur leadership et d’influencer positivement leurs pratiques de gestion.