Développement et validation de l’Échelle d’Observation Comportementale du Confort d’Enfants Brûlés (OCCEB-BECCO) - Tremblay, Viviane; Khadra, Christelle; Ballard, Ariane; Charette, Sylvie; Fortin, Christophe; Paquette, Julie; Villeneuve, Edith; Le May, Sylvie (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2018)
Introduction. Les soins des brûlures chez les enfants occasionnent beaucoup de douleur et d’appréhension. Le confort, un concept référant autant à l’absence de douleur physique qu’au bien-être, est important pour évaluer la qualité des soins prodigués par les infirmières aux jeunes enfants brûlés. À notre connaissance, aucun instrument n’existe actuellement pour mesurer le confort lors de procédures douloureuses chez les enfants ayant subi des brûlures. Objectif. Développer et valider une échelle de mesure du confort, lors de procédures douloureuses, chez les jeunes enfants ayant subi des brûlures. Méthodes. Une revue de la littérature a permis de générer 38 énoncés dont le nombre a été réduit à 14 par un panel composé de 13 professionnels de la santé. Les énoncés ont été ensuite regroupés sous quatre sous-échelles comportementales principales : visage, pleurs, mouvements et attitude. L’instrument développé (OCCEB-BECCO) a été ensuite pré-testé auprès de 16 enfants âgés de moins de 5 ans ayant subi des brûlures. Résultats. L’instrument était clair, concis et simple à utiliser selon les experts. L’alpha de Cronbach était de 0,82. La corrélation était élevée entre l’OCCEB-BECCO et l’échelle Face Legs Activity Cry Consolability (FLACC) (r≥0,95) à tous les temps de mesure. Discussion et conclusion. L’OCCEB-BECCO, première échelle visant à évaluer le confort d’enfants brûlés lors de procédures douloureuses, est une mesure fiable et valide. Cependant, d’autres études devront être effectuées, auprès de plus grands échantillons, pour compléter la validation de l’échelle.