Processus décisionnel du consentement aux soins chez l’adolescent atteint d’un cancer : une perspective triadique - Desrosiers, Joséanne; Genest, Christine; Ballard, Ariane; Le May, Sylvie (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2018)
Introduction. Le processus décisionnel du consentement aux soins en oncologie pédiatrique est reconnu comme un processus complexe étant donné que plusieurs acteurs y interviennent. Au Québec, ce processus est d’autant plus complexe qu’il implique un enjeu légal, soit qu’un adolescent âgé de 14 ans et plus peut, sous certaines conditions, donner son consentement aux soins sans obtenir l’autorisation parentale. Objectif. La présente recherche avait pour but de modéliser le processus décisionnel dans une perspective triadique incluant l’adolescent, les parents et les infirmières pivots. Méthode. Les données ont été recueillies grâce à des entrevues individuelles semi-structurées et des questionnaires sociodémographiques. Les entrevues ont été transcrites et analysées à l’aide du logiciel d’analyse qualitative QDA Miner selon la méthodologie de la théorisation ancrée de Corbin et Strauss. Résultats. Les résultats dévoilent que la triade décisionnelle est un phénomène existant en oncologie pédiatrique. Cependant, le poids de chacun des acteurs dans le processus décisionnel varie selon différentes conditions préalables au processus. Discussion et conclusion. Les résultats démontrent que les infirmières ont un rôle à jouer dans le processus décisionnel et qu’il importe de sensibiliser davantage les différents acteurs afin d’atténuer certaines barrières et pour faciliter l’intégration des adolescents dans le processus.