Le groupe, un soin : dynamiques et fonctions groupales de la thérapie par l’aventure auprès de jeunes adultes psychotiques - Séguin-Green, Catherine; Dubé, J.; Ouellet-Plamondon, Clairélaine (Santé mentale au Québec, 2026)
Objectifs Les répercussions d’un premier épisode psychotique (PEP) peuvent s’avérer très éprouvantes pour la personne qui en souffre et son entourage. Le processus de rétablissement demeure laborieux et certaines personnes éprouvent de la difficulté à s’y engager. Mieux comprendre les effets de l’intervention de groupe chez les personnes souffrant de symptômes dits négatifs ou encore chez ceux plus réfractaires aux traitements usuels apparaît nécessaire. La thérapie par l’aventure se distingue parmi les interventions groupales par ses activités en plein air, dans un cadre naturel, visant des changements comportementaux. La présente étude vise à mieux comprendre les phénomènes groupaux émergents, ainsi que les fonctions d’un groupe de jeunes adultes psychotiques ayant participé à un programme de thérapie par l’aventure. Le programme comptait 4 semaines de rencontres préparatoires suivies de 4 jours d’expédition en nature et d’une rencontre bilan postexpédition.Méthode Cette étude qualitative s’appuie sur l’observation participante réalisée tout au long du programme, ainsi que sur des entrevues semi-dirigées menées auprès de 8 participants ayant vécu un PEP, jusqu’à 6 mois après l’expédition. Le matériel de recherche a été analysé à l’aide d’une analyse thématique, puis d’une analyse interprétative de type phénoménologique, afin d’approfondir la compréhension de l’expérience vécue par les participants.Résultats Les analyses ont mis en lumière 8 thèmes clés, 4 centrés sur les phénomènes groupaux ayant émergé au cours de l’expédition (entraide et initiative en contexte interpersonnel, effet motivationnel, effet déstigmatisant, solidarité) et 4 sur les fonctions de la dynamique groupale (contenance, régulation, médiation, contemplation).Discussion La thérapie par l’aventure semble favoriser une mise en action et la reprise de confiance en soi chez les participants en plus de les aider à surmonter des difficultés relationnelles importantes en lien avec leur diagnostic de santé mentale. La structure du programme, la présence continue de professionnels en santé mentale, ainsi que la présence de pairs ayant un parcours de vie similaire semblent sécurisantes et permettre de briser l’isolement, de socialiser, de développer des compétences en régulation émotionnelle, d’amorcer des réflexions quant aux habitudes de vie et, pour certains, de changer ces habitudes suite à l’expédition.Conclusion Cette étude souligne le potentiel thérapeutique de la thérapie par l’aventure, qui peut être bénéfique et complémentaire au traitement usuel dans le traitement global d’un PEP.