Le pair-accompagnant professionnel : un levier émergent pour la santé mentale au travail - Sahed, Imaine; Sahed, Siham (Santé mentale au Québec, 2026)
La santé mentale au travail constitue un enjeu croissant, à la croisée des impératifs de performance et de bien-être. Face aux limites des dispositifs classiques de prévention des risques psychosociaux (RPS) émerge la figure du pair-accompagnant professionnel, fondée sur la valorisation du savoir expérientiel comme ressource d’intervention. En mobilisant leur vécu de la souffrance ou du rétablissement, ces acteurs hybrides soutiennent leurs collègues, favorisent la reconnaissance des vécus et participent à la transformation culturelle des organisations. À partir des contextes français et canadien, il met en évidence les potentialités et les tensions de ce rôle : professionnalisation, reconnaissance institutionnelle, enjeux éthiques et risques d’instrumentalisation. Le pair-accompagnant professionnel apparaît ainsi comme un levier stratégique d’innovation sociale, porteur d’une approche participative et inclusive de la santé mentale au travail, mais nécessitant encore une consolidation empirique et éthique pour s’ancrer durablement dans les pratiques.