Réinventer les soins : l’innovation collaborative au coeur de la santé mentale – Entre pratiques interdisciplinaires et voix des personnes patient(e)s partenaires - Mercier, Novembre; Mills, Jillian (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
La collaboration avec les personnes patientes partenaires (PP) en santé mentale s’impose aujourd’hui comme une pratique incontournable, encouragée par les politiques publiques et les approches de recherche participative. Inspirée des principes de science ouverte, l’Alliance en santé mentale du Québec favorise cette implication au sein du Centre de recherche de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (CR-IUSMM). À l’occasion de son anniversaire, un comité de PP a mené une série d’entrevues avec des personnes clés impliquées en recherche afin d’explorer les expériences, les défis et les perspectives du partenariat patient. Ce texte met en lumière les transformations et les apprentissages issus de ces collaborations.