Au Québec, la santé mentale sans les kinésiologues, c’est comme une cabane à sucre sans sirop - St-Amour, Samuel; Romain, Ahmed; Bernard, Paquito (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Imaginez qu’un nombre important d’études ait identifié un traitement améliorant tant la santé physique que mentale. Un traitement que les chercheurs étudient continuellement en le décortiquant et le peaufinant pour en comprendre les mécanismes. Imaginez que ce traitement soit peu coûteux, mais qu’il fasse aussi économiser de l’argent au système de santé. Imaginez maintenant que les spécialistes dotés d’une formation universitaire pour administrer ce traitement soient pratiquement absents des établissements de santé. Cette situation surprenante est pourtant la réalité au Québec. En dépit de l’importante quantité de données empiriques soulignant les bénéfices de l’activité physique sur la santé mentale, les kinésiologues sont rarement impliqués dans l’accompagnement des personnes aux prises avec un trouble de santé mentale au Québec. Parallèlement, plusieurs importantes avancées en recherche ont été réalisées au Québec et ailleurs au Canada au cours de la dernière décennie. En effet, plusieurs équipes ont notamment étudié les effets de l’activité physique sur la santé psychologique, les symptômes de troubles mentaux et les désordres métaboliques et alimentaires comorbides. Toutefois, force est de constater que les kinésiologues (professionnels de la santé, spécialisés en activité physique et changement de comportement) sont chroniquement sous-embauchés dans le système de santé québécois, particulièrement en santé mentale. On compte aujourd’hui moins d’un kinésiologue diplômé sur 3 occupant un emploi à temps complet lié à sa formation, qui va bien au-delà de la santé mentale. Pour la santé publique, il serait donc judicieux de financer l’implantation de kinésiologues en santé mentale.