Spiritualité et cortisol chez les personnes vivant avec une schizophrénie : une étude exploratoire - Poulin, Ariane; Lupien, Sonia (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Objectif Plusieurs facteurs peuvent contribuer au rétablissement des personnes vivant avec une schizophrénie. Selon des usagers de services vivant avec une schizophrénie, la spiritualité serait un élément important dans leur cheminement clinique. En effet, la spiritualité pourrait agir comme mécanisme de coping pour faire face à un stress psychologique. L’objectif de cette étude exploratoire était d’examiner la relation entre la spiritualité et le cortisol, un biomarqueur de stress, chez les personnes vivant avec une schizophrénie en comparaison avec la population générale. Méthode Les participants provenaient du Projet Signature de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (IUSMM). L’échantillon était composé de 94 personnes vivant avec une schizophrénie et 95 participants contrôle. Des régressions linéaires ont été effectuées pour examiner l’association entre la spiritualité et le cortisol. Résultats Les personnes ayant une schizophrénie accordaient plus d’importance à la spiritualité que les participants contrôle, avec un effet de moyenne à grande taille. La spiritualité était plus importante pour les femmes que pour les hommes, et ce, peu importe le groupe. Aucune différence significative n’a été notée pour les concentrations de cortisol. Enfin, la spiritualité n’avait pas d’effet sur les niveaux de cortisol chez les 2 groupes. Des analyses bayésiennes ont montré que l’absence d’effet était réelle et n’était pas due à un manque de puissance statistique. Conclusion Cette présente étude démontre la pertinence et l’importance clinique d’intégrer la perspective des usagers en santé mentale en confirmant que les personnes ayant une schizophrénie accordent une grande importance à la spiritualité. De plus, les résultats de l’étude suggèrent que le rôle joué par la spiritualité dans le rétablissement des personnes ayant une schizophrénie ne repose pas sur un mécanisme physiologique. Il serait donc pertinent d’explorer la spiritualité en lien avec d’autres dimensions du rétablissement, telles que les aspects psychologiques, sociaux ou cognitifs. Une meilleure compréhension du rôle de la spiritualité dans le rétablissement des personnes ayant une schizophrénie permettrait de mieux comprendre comment la mobiliser pour accompagner les usagers dans leur cheminement clinique.