Le jeu en vaut la chandelle : un partenariat qui éclaire l’intégration au travail de personnes vivant avec un trouble de la personnalité - Groleau, Charles; Larivière, Nadine; Freeman, Andrew (Santé mentale au Québec, 2026)
Bien que l’action intersectorielle soit valorisée et reconnue comme essentielle afin d’améliorer la santé de la population, sa mise-en-oeuvre demeure un défi. Dans cette histoire de cas organisationnelle à visée pédagogique, nous présentons et mettons en lumière un partenariat récent entre une clinique spécialisée dans le traitement du trouble de la personnalité (rattachée au réseau public des services de santé) et un organisme en employabilité (rattaché au réseau communautaire) dans le cadre de la mise en oeuvre de l’intervention Borderline Intervention for Work Integration (BIWI), une intervention porteuse d’intégration à l’emploi pour les personnes vivant avec un trouble de personnalité limite. Les principaux défis rencontrés ont été sur le plan de l’intégration de l’intervention dans la trajectoire de services et l’arrimage entre les différents services. Ils ont été surmontés en faisant preuve de curiosité, de flexibilité et de dialogue. L’expérience de collaboration a été appréciée par les personnes intervenantes et utilisatrices de services. Des retombées positives sont vécues par les professionnels sur le plan du sentiment de confiance et de compétence, et l’enthousiasme à collaborer demeure. À notre avis, cette expérience illustre la plus-value des actions intersectorielles dans le domaine de la réadaptation au travail, et nous souhaitons que cette expérience puisse inspirer d’autres équipes à se lancer dans une telle démarche collaborative malgré les défis présents.