Tracer la voie du retour au travail durable : étude de cas clinique et organisationnelle d’une intervention de coordination de retour au travail auprès d’une employée en invalidité pour un trouble mental courant - Robitaille-Beaumier, Eve-Lyne; Trudel, Catherine; Poulin, Valérie; Corbière, Marc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Introduction Les arrêts prolongés et les échecs de retour au travail (RaT) liés aux troubles mentaux courants (TMC) ont des répercussions importantes pour les employés et les milieux de travail. Dans ce contexte, les coordonnateurs de retour au travail (CORATs) jouent un rôle central en coordonnant les acteurs impliqués et en soutenant des interventions adaptées.Contexte Le RaT s’inscrit dans une séquence en 3 phases, de l’annonce de l’arrêt à la consolidation du retour complet. L’utilisation d’outils standardisés, tels que l’ORTESES (Obstacles au retour au travail et sentiment d’efficacité pour les surmonter), soutient de façon essentielle les interventions cliniques et organisationnelles des CORAT.Description du cas Cet article présente une étude de cas clinique de nature organisationnelle d’une intervention de coordination de retour au travail auprès d’une infirmière en arrêt pour un trouble de l’adaptation. Deux CORATs décrivent leur démarche : évaluation des obstacles, identification des enjeux prioritaires et mise en place de stratégies ciblées. Celles‑ci incluent la psychoéducation, l’élaboration d’un plan de prévention des rechutes, la préparation des rencontres avec la gestionnaire et l’ajustement continu des interventions durant le retour progressif.Implications pour la pratique Cette étude de cas met en lumière le rôle essentiel des CORATs dans la coordination du RaT pour un TMC. Elle montre comment des pratiques structurées, combinant outils validés et interventions personnalisées, soutiennent un retour durable, préviennent les rechutes et favorisent la collaboration interacteurs dans le milieu de travail.