Aggravation et modulation contextuelle de symptômes obsessionnels-compulsifs lors de tentatives de réinsertion communautaire chez un homme présentant un trouble psychotique et un trouble de stress post-traumatique complexe : étude de cas - Hudon, Alexandre; Mongeon, Sophie; Borduas Pagé, Stéphanie; Chainey, Fanie (Santé mentale au Québec, 2026)
Ce rapport de cas décrit l’évolution clinique d’un homme adulte suivi en psychiatrie légale et communautaire, présentant une histoire complexe de trouble psychotique, de traumatisme développemental, de polytoxicomanie sévère et de désinsertion sociale prolongée. Le caractère original de ce cas réside dans l’émergence progressive de phénomènes obsessionnels-compulsifs atypiques lors des phases de réinsertion psychosociale structurée, phénomènes qui s’intensifient dans les contextes de demandes relationnelles et institutionnelles multiples, puis s’atténuent lorsque le patient se retire de certains engagements ou cadres imposés. Les symptômes dominants incluent des ruminations intrusives persistantes, des comportements ritualisés d’autoapaisement à visée somatique, ainsi que des conduites répétitives peu modulables par le raisonnement. Le diagnostic différentiel, les interventions thérapeutiques mises en place et l’évolution clinique sont discutés à la lumière des modèles contemporains des troubles obsessionnels-compulsifs, du stress post-traumatique complexe et des trajectoires de réinsertion chez des patients psychotiques judiciarisés. Ce cas met en évidence l’importance de considérer l’environnement psychosocial comme un facteur dynamique pouvant majorer ou atténuer les symptômes obsessionnels-compulsifs, indépendamment de la stabilité psychotique apparente.