Effet de 3 mois de régime cétogène sur l’euthymie dans un trouble bipolaire de type II : étude de cas - Rioux, Clara; Cholette-Tétrault, Samuel; Dumas, Véronique; Cunnane, Stephen; Zemmour, Kevin (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Les théories métaboliques de divers troubles psychiatriques suscitent un intérêt croissant dans la communauté médicale. Celles-ci sont soutenues par une littérature scientifique émergente suggérant un rôle central des dysfonctionnements énergétiques neuronaux dans diverses psychopathologies. Parallèlement, l’utilisation d’interventions métaboliques gagne en crédibilité dans la prise en charge de troubles psychiatriques, tels que le trouble bipolaire. Nous présentons ici le cas d’une patiente de 34 ans connue pour un trouble bipolaire de type II, un trouble de personnalité mixte ainsi qu’un trouble de l’usage de l’alcool et du cannabis, qui présente une euthymie avec des symptômes résiduels anxio-dépressifs persistants et une altération du fonctionnement global. Dans le cadre d’une approche thérapeutique complémentaire à la psychopharmacologie, la patiente a entrepris une intervention nutritionnelle cétogène d’une durée de 3 mois. À la fin de l’intervention, une amélioration cliniquement significative a été observée, tant sur le plan des paramètres anthropométriques que des symptômes psychiatriques. La patiente a également rapporté une amélioration notable de son niveau de fonctionnement quotidien et de sa qualité de vie. Ce cas contribue à la littérature grandissante soutenant le potentiel des interventions métaboliques en psychiatrie et souligne la pertinence de poursuivre l’exploration systématique de ces approches dans le traitement des troubles de l’humeur.