Quand la réalité virtuelle donne une voix au silence : un cas clinique d’un patient présentant un trouble schizoaffectif et une surdité bilatérale progressive traité par la thérapie Avatar - Stip, Laetitia; Giguère, Sabrina; Deslongchamps, Julie-Manon; Phraxayavong, Kingsada; Dumais, Alexandre (Santé mentale au Québec, 2026)
Les hallucinations auditives verbales (HAV) représentent un symptôme fréquent et souvent invalidant des troubles psychotiques. Malgré les traitements pharmacologiques, environ 30 % des patients continuent de présenter des HAV résistantes. La thérapie avatar (TA), une thérapie en réalité virtuelle, constitue une approche innovante visant à modifier la relation entre le patient et ses voix.Ce cas clinique décrit l’évolution clinique d’un homme de 72 ans présentant un trouble schizoaffectif et une perte auditive bilatérale avec surdité presque totale à l’oreille droite. Il rapportait néanmoins des HAV perçues dans ses 2 oreilles, mais plus intenses du côté droit. Ce cas atypique soulève des enjeux spécifiques quant à la compréhension des mécanismes perceptifs et à l’adaptation des interventions thérapeutiques. Le patient a participé à un protocole de la TA comprenant 9 séances hebdomadaires à l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (IUSMM). Les évaluations cliniques pré- et post-thérapie ont montré une diminution significative de la fréquence et de la détresse associées aux HAV, une amélioration de la régulation émotionnelle et de la qualité de vie, ainsi qu’une réduction globale des symptômes psychiatriques La réévaluation clinique à 3 mois de suivi post-thérapie a confirmé un meilleur sentiment de contrôle et une relation moins menaçante avec les voix.Ce cas met en évidence le potentiel de la TA chez des patients présentant des déficits sensoriels, et souligne l’importance d’approches thérapeutiques personnalisées intégrant les technologies immersives en santé mentale.