Délire de fellation et hallucinations cénesthésiques multimodales dans la schizophrénie : au-delà de l’incubus - Stip, Emmanuel; Chamard-Bergeron, Thomas; Caron, David; Kilburg, Alexandre; Nguyen, Tu-Khue; Dubois, Saolie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Les hallucinations à contenu sexuel, en particulier cénesthésiques et orales, sont rarement décrites dans la littérature psychiatrique malgré leur potentiel de détresse et d’impacts sur le suivi thérapeutique. Nous rapportons le cas d’une femme de 51 ans présentant un ensemble complexe de symptômes psychotiques, incluant des hallucinations cénesthésiques à contenu de « relations sexuelles orales forcées », accompagnées d’hallucinations multimodales (gustatives, visuelles, auditives, olfactives) ainsi que d’une méfiance prononcée envers les soignants. À notre connaissance, en l’état actuel de la littérature scientifique explorée dans Medline et Google Scholar, aucune entité nosographique autonome correspondant à un « délire de fellation » (fellatio delusion) n’est reconnue, et ni le DSM-5-TR ni la CIM-11 ne décrivent de syndrome spécifique centré sur ce contenu. De telles manifestations s’intègrent davantage dans le cadre d’un sous-type rare et sévère d’hallucinations sexuelles ou somatiques au sein de troubles psychotiques constitués, le plus souvent du spectre schizophrénique, doivent être soigneusement distinguées du phénomène d’incubus, une parasomnie liée à la paralysie du sommeil, caractérisée par une sensation de pression corporelle et des hallucinations pouvant inclure une composante sexuelle. Nous discutons de la sémiologie, du diagnostic différentiel, des défis thérapeutiques, des implications éthiques et déontologiques, et de l’adaptation du suivi clinique, particulièrement en lien avec le genre des cliniciens impliqués.