Exploration du fonctionnement des familles où un des parents présente un trouble de personnalité limite - Pauzé, Marie; Larivière, Nadine; Desrosiers, Lyne (Santé mentale au Québec, 2025)
Introduction Présenter un diagnostic de trouble de personnalité limite (TPL) lorsque l’on est parent fragilise le fonctionnement général de la famille notamment, l’exercice du rôle parental et conjugal. Or, l’état des connaissances sur le fonctionnement général des familles dont un parent présente un tel diagnostic demeure parcellaire. Il apparaît donc essentiel de mieux comprendre cette réalité afin d’outiller les professionnels de la santé et des services sociaux qui accompagnent ces personnes et leurs familles.Objectifs L’objectif principal de cette étude était de décrire la perception du fonctionnement familial de chacun des membres du couple parental ayant au moins un enfant d’âge mineur lorsqu’un des conjoints présente un TPL. L’objectif spécifique visait à cibler les composantes du fonctionnement familial qui engendrent le plus de défis pour les personnes qui présentent un TPL et leur conjoint(e).Méthode Un devis descriptif interprétatif a été choisi pour réaliser cette étude. L’échantillonnage intentionnel à variation maximale a donné lieu au recrutement de 4 couples (n = 8).Résultats Les participants(e)s formaient pour la plupart des familles recomposées, en union depuis plusieurs années, et qui témoignent d’une certaine satisfaction et stabilité conjugale. Les analyses montrent que les couples ont eu tendance à se former rapidement, à se représenter le rôle de la personne conjointe comme celui d’un(e) thérapeute, à adopter des rôles stéréotypés et à déployer une variété de stratégies afin d’éviter la survenue de crises dans le fonctionnement familial.Conclusion Cette étude exploratoire a permis de donner une voix à des personnes avec un TPL avec une vision plutôt positive de leur famille et de leur couple. Dans ce contexte, plusieurs facilitateurs sont ressortis pour assurer la pérennité du couple, protéger les relations et composer avec les symptômes du TPL. Cependant, ce mode de fonctionnement engendre un surinvestissement dans les responsabilités familiales et domestiques.