Trouble obsessionnel compulsif au Maroc – Évaluation des pratiques thérapeutiques - Echater, Sara; Aknin, Ikram; Benhaddouch, Yassine; El Ammouri, Adil (Santé mentale au Québec, 2025)
Introduction Le trouble obsessionnel compulsif (TOC) est une pathologie psychiatrique chronique et figure parmi les affections psychiatriques les plus fréquentes. Cette étude vise à analyser les habitudes de prescription des psychiatres marocains pour le TOC, à identifier les écarts par rapport aux recommandations internationales et à explorer les différences éventuelles dans les pratiques de prescription en fonction du statut médical (résident ou psychiatre), du secteur d’exercice (public ou privé) et du type d’établissement (CHU ou autre)Méthodologie Il s’agit d’une étude transversale descriptive et analytique menée auprès de médecins psychiatres et de résidents en psychiatrie au Maroc. Un autoquestionnaire anonyme a été utilisé pour explorer leurs habitudes de traitement du TOC. Les données ont été collectées dans divers établissements de santé, tant publics que privés, entre le 16 janvier et le 24 juillet 2024. Les analyses statistiques ont été réalisées à l’aide du logiciel SPSS afin d’évaluer la conformité des pratiques de prescription avec les recommandations internationales.Résultats L’étude a inclus 116 participants, la majorité des participants recommandaient un traitement médicamenteux en première intention, principalement des ISRS (92,2 %), tandis que seuls 4,3 % recommandaient la TCC seule. Après l’échec d’un premier ISRS, 35,3 % recommandaient d’essayer un autre ISRS, tandis que les autres préconisaient d’ajouter un antipsychotique ou d’essayer la clomipramine (respectivement 37,9 % et 14,7 %). Les analyses ont montré que les praticiens formés à la TCC étaient plus enclins à la recommander, et des différences significatives ont été observées entre résidents et spécialistes quant à l’utilisation de la clomipramine après un échec thérapeutique.Conclusion Cette étude souligne des tendances marquées dans les pratiques de traitement du TOC dans notre contexte, mettant en évidence à la fois des concordances et des divergences avec les recommandations internationales. La diffusion et l’adoption des meilleures pratiques de prescription, ainsi que le suivi régulier des schémas thérapeutiques, sont essentiels pour améliorer la prise en charge des patients atteints de TOC et garantir une approche plus conforme aux recommandations internationales.