L’Integrated Psychological Treatment en milieu carcéral et en psychiatrie légale : plus d’une décennie d’implantation et d’adaptation - Dumont, Mathieu; Bélanger, René; Briand, Catherine (Santé mentale au Québec, 2025)
Introduction L’implantation d’interventions psychosociales fondées sur la preuve représente un défi pour la plupart des organisations qui offrent des soins en santé mentale. Pour les milieux carcéraux et de psychiatrie légale, des enjeux spécifiques compliquent les efforts d’implantation. Afin d’assurer la viabilité des pratiques fondées sur la preuve, il est important que celles-ci concordent avec la réalité du milieu. Une phase d’adaptation est souvent nécessaire suite à l’implantation initiale. Or, ce processus demeure peu documenté. Ce projet s’intéresse à l’implantation en milieu sécurisé d’une approche cognitivo-comportementale de groupe pour les personnes atteintes de schizophrénie, l’Integrated Psychological Treatment (IPT). L’objectif est de documenter le processus d’adaptation et de modification de l’IPT qui est survenu dans les milieux correctionnels et de psychiatrie légale depuis les années 2010.Méthode Une étude de cas multiples a été réalisée auprès de milieux correctionnels et de psychiatrie légale qui offrent l’IPT. Trois cas provenant de 2 provinces canadiennes ont été identifiés : 1 hôpital à sécurité maximale spécialisé en psychiatrie légale, 1 centre régional de soins offrant des services de psychiatrie légale et 1 établissement de détention fédéral. Les professionnels de la santé qui animent l’IPT ont été interviewés dans chaque cas. Les entrevues ont été enregistrées et elles ont fait l’objet d’une analyse par questionnement analytique. Les données ont été analysées à l’aide du Framework for Reporting Adaptations and Modification-Enhanced (FRAME).Résultats Des adaptations à l’approche IPT ont été relevées dans l’ensemble des cas à l’étude. Ces adaptations concernaient 3 principaux aspects : le contenu de l’approche, les modalités de mise en oeuvre de l’approche et la formation des intervenants. Les principales adaptations au contenu de l’approche comprenaient l’ajout d’exercices portant sur la cognition, l’intégration de la réalité virtuelle comme modalité d’intervention, le retrait de certains modules et l’abandon des sorties d’intégration. Au niveau des modalités de mise en oeuvre de l’approche, on retrouvait notamment la réduction de la durée des séances, l’augmentation du nombre de séances hebdomadaires et l’instauration de groupes semi-ouverts. Quant à la formation des intervenants, 1 cas a choisi de développer son propre manuel d’intervention suite aux adaptations apportées à l’IPT.Conclusion Ce projet montre que l’implantation de l’approche IPT dans les milieux carcéraux et de psychiatrie peut être pérenne. Néanmoins, plusieurs adaptations sont apportées pour tendre vers une adéquation entre les exigences de l’approche et la réalité des milieux sécurisés. Certaines de ces adaptations demeurent fidèles à l’approche. Elles méritent d’être considérées par les milieux carcéraux et de psychiatrie légale qui planifient implanter l’approche ou qui l’utilisent déjà auprès de leur clientèle.