Systèmes sous tension – Une étude qualitative descriptive sur la résilience du réseau de la santé au Québec face aux vagues de chaleur et leurs enjeux pour la santé mentale - Lessard, Lily; Turmel, Joanie (Santé mentale au Québec, 2025)
Contexte et objectifs Les vagues de chaleur, qui deviennent de plus en plus fréquentes et intenses, amènent des conséquences pour la santé mentale, en provoquant notamment de la détresse, de l’irritabilité ou des comportements violents envers soi-même ou les autres. À leur tour, ces conséquences sont associées à une augmentation des consultations pour des problèmes de santé mentale à des moments où les ressources disponibles sont limitées, comme pendant l’été. Cette situation soulève des questions sur la capacité du système de santé québécois à répondre à une augmentation significative des besoins en santé mentale associés aux changements climatiques. Cette étude visait à documenter les actions déjà en place dans le réseau de santé et de services sociaux pour réduire ou prévenir les impacts des vagues de chaleur sur la santé mentale et à proposer des mesures pour rendre le système plus résilient à l’augmentation de ces besoins en contexte de changements climatiques.Méthode Cette recherche qualitative descriptive a été réalisée auprès de 38 personnes intervenant auprès d’individus présentant des troubles mentaux et vivant dans la collectivité ou des personnes aînées recevant des soins à domicile et de 4 personnes patientes partenaires. Toutes les personnes participantes ont pris part à une entrevue individuelle semi-structurée entre novembre 2021 et février 2022. Ces échanges ont eu lieu dans 2 territoires d’un centre intégré de santé et de services sociaux du Québec particulièrement touchés, exposés aux vagues et îlots de chaleur.Résultats Les personnes participantes ont démontré une bonne compréhension des changements climatiques et observent déjà des effets des vagues de chaleur sur la santé mentale pour elles ou leur clientèle. Les actions actuelles visent principalement à réduire l’exposition à la chaleur pour réduire, diminuer les inconforts physiques et, indirectement, ses impacts sur leur santé mentale et celles de leur clientèle. L’accès à des espaces climatisés, l’aération des lieux de vie ou de travail ou le fait de s’hydrater régulièrement figurent parmi les actions documentées. Peu de moyens sont toutefois en place pour gérer une potentielle hausse des consultations en santé mentale en contexte de vagues de chaleur. Selon elles, des moyens pour favoriser la collaboration intersectorielle entre les personnes aînées ou celles avec des troubles mentaux, les services de santé et services sociaux et les ressources de la communauté permettraient de mieux répondre à la demande croissante en santé mentale en période estivale. L’accès à la formation sur les changements climatiques pour tous devrait aussi être accru et permettre de mieux saisir l’aspect systémique de leurs impacts et des solutions à déployer.Conclusion Les organisations de santé doivent se mobiliser et développer, avec leurs partenaires, des actions transformatrices pour prévenir les impacts des vagues de chaleur sur la santé mentale et répondre aux besoins qu’elles induisent.