Évaluation de la structure de l’Échelle de croyance de liens entre les changements climatiques et la COVID-19 : analyse auprès d’une population d’adultes - Marleau, Jacques; Généreux, Mélissa (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2025)
Objectifs Des données révèlent que les personnes croyant à l’existence d’un lien entre les changements climatiques et la pandémie de COVID-19 sont plus susceptibles d’avoir des préoccupations pour l’environnement et d’adopter des comportements proenvironnementaux. L’objectif de l’étude est d’évaluer la structure factorielle et les propriétés psychométriques d’une courte échelle à 5 énoncés évaluant la croyance de liens entre les changements climatiques et la COVID-19 chez les adultes québécois.Méthode Deux enquêtes en ligne ont été réalisées en mai-juin et en octobre 2021 auprès de respectivement 11 321 et 10 368 résidents adultes du Québec. Des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires ont été utilisées afin de vérifier si les données collectées correspondent à une structure unidimensionnelle. Les validités convergente et divergente ont aussi été évaluées. La fidélité des scores de l’échelle a été estimée à partir des coefficients lambda 2 et oméga total.Résultats Les résultats soutiennent la présence d’une structure unidimensionnelle. Plus spécifiquement, l’analyse factorielle confirmatoire consolide cette position, mais en considérant 2 covariances d’erreur dans le modèle. De plus, l’invariance de la mesure est établie pour le genre et la présence ou non d’un trouble dépressif. Les résultats des validités convergente et divergente appuient également la pertinence de l’utilisation de cette nouvelle échelle. Les valeurs des coefficients de fidélité sont excellentes et suggèrent que le degré de précision de la mesure est élevé.Conclusion Les résultats confirment l’existence d’une structure unidimensionnelle pour l’échelle de croyance quant aux liens entre les changements climatiques et la pandémie de COVID-19. L’unidimensionnalité de l’échelle, les autres propriétés psychométriques évaluées, ainsi que l’invariance soutiennent son utilisation chez les adultes québécois. Dans un contexte où les changements climatiques s’accélèrent et que la possibilité que d’autres pandémies surviennent, cette échelle représente un outil de mesure précieux pour évaluer la croyance en la présence de liens entre les 2 phénomènes.