Cultiver son estime de soi : les effets de la nature sur les perceptions du soi physique dans une population présentant des attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels : une revue narrative - De Breucker, Céline; Bergeron, Geneviève; Monthuy-Blanc, Johana (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2025)
Problématique Au-delà de l’approche catégorielle classique des troubles des conduites alimentaires, de récents articles scientifiques, catalysés par le contexte pandémique, démontrent l’importance de considérer l’approche alternative des attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels induits par les perceptions négatives du soi physique afin de considérer l’ensemble de la population générale et clinique. Dans ce contexte, les interventions ciblant le contact avec la nature montrent des effets positifs et prometteurs sur les perceptions du soi physique, comme l’apparence physique perçue. Objectif Cette revue narrative a pour objectif de recenser les écrits relatifs aux effets du contact avec la nature sur les perceptions du soi physique et plus précisément sur l’apparence physique perçue auprès d’une population présentant des attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels. Méthodes Une recherche approfondie de la littérature scientifique a été conduite entre août 2022 et septembre 2023 avec une mise à jour en décembre 2023 sur les principales bases de données du domaine de recherche. Résultats Cinq articles ont été sélectionnés pour la revue narrative. Tous démontrent les effets positifs du contact avec la nature sur les perceptions du soi physique chez les individus qui présentent des attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels. Ces effets peuvent être classés en 2 catégories, à savoir les voies directes et indirectes (médiées). Ce résultat est cohérent avec la littérature actuelle sur les populations non cliniques. Discussion et conclusion Certains articles de la revue ont mis en évidence d’autres implications à prendre en compte dans la relation entre la nature et les perceptions du soi physique des personnes ayant des attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels. Ces articles, qui sont cohérents avec la littérature existante, illustrent le caractère multidimensionnel du modèle des perceptions du soi physique et montrent comment le fait de se reconnecter à la fonctionnalité de son corps peut avoir un impact sur l’apparence physique perçue. De plus, d’autres articles ont démontré le potentiel du support de la nature dans une logique interventionnelle et de reconnexion à soi, aux autres et à la nature. Néanmoins, le nombre limité d’articles indique qu’il est nécessaire de mener d’autres études dans ce domaine de recherche. D’autres recherches devraient être menées pour évaluer l’impact réel du contact avec la nature sur l’apparence physique perçue et plus largement sur les perceptions du soi physique de personnes vivant avec des attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels, et pour comprendre comment cet impact fonctionne.