Analyse des coûts évités par l’emploi accompagné pour les personnes avec des troubles de la santé mentale - Roussey, Simon; Pachoud, Bernard (Santé mentale au Québec, 2025)
Contexte L’emploi accompagné a démontré son impact positif sur l’accès et le maintien dans l’emploi, dans de nombreux pays et plus récemment en France. Objectifs L’objectif de l’analyse des coûts évités, réalisée en France par l’Agence nouvelle des solidarités actives (Ansa) en 2021 et 2022, était d’identifier l’impact de l’emploi accompagné sur certaines dépenses publiques. Méthode Cette analyse portait sur 3 types de coûts : allocations sociales, hospitalisations psychiatriques et arrêts de travail. La méthode a consisté à collecter des informations auprès de personnes accompagnées à travers des questionnaires pour comparer ces coûts sur 3 années (la première avant d’être accompagnée et les 2 années suivantes). Au total, 462 personnes ont répondu au questionnaire dont 136 personnes sur 2 années consécutives. Ces 2 échantillons étaient représentatifs de l’ensemble de la population de personnes accompagnées (9 300 personnes fin 2022). Résultats L’analyse démontre des coûts évités importants avec, en moyenne, une économie de 802 euros par personne lors de la première année et 1 213 euros par personne lors de la deuxième année d’accompagnement. Si l’on extrapole au nombre total de personnes accompagnées fin 2022, cela constitue une économie de 7,3 millions d’euros pour la seule année 2022, et ce, uniquement sur les 3 types de coûts observés. Les coûts évités s’expliquent en majeure partie par une baisse conséquente du coût des hospitalisations psychiatriques (-56 % sur 2 ans) et par une baisse du coût des allocations sociales (-8,5 % sur 2 ans). Cette analyse démontre également que les coûts évités sont plus importants pour les personnes déclarant un handicap psychique (coût évité moyen de 2 200 euros par an environ, dès la première année d’accompagnement). Cette différence s’explique en grande partie par la baisse du nombre d’hospitalisations que ce soit en pourcentage de personnes hospitalisées (de 18 % l’année précédant l’entrée à 9 % et 12 % sur les 2 années suivantes) et par la diminution du nombre de jours moyens d’hospitalisation (de 31 jours l’année précédant l’entrée à 20 jours sur les années suivantes). Pour ce public, on constate également une légère baisse du coût des arrêts de travail (-16 % sur 2 ans). Conclusion D’un point de vue purement économique, cette analyse démontre un impact plus important de l’emploi accompagné pour les personnes avec un handicap psychique et la nécessité de renforcer les liens avec les acteurs de la santé mentale pour orienter des personnes vers ce nouveau dispositif d’accompagnement.