Intervention inspirée de la thérapie centrée sur les émotions pour promouvoir la régulation émotionnelle et faciliter le retour au travail des employés en arrêt maladie - Drouin, Marc-Simon; Charette-Dussault, Élyse; Corbière, Marc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2025)
Le retour au travail (RaT) d’un employé en absence de maladie pour un trouble mental courant peut être entravé par divers obstacles, notamment des relations interpersonnelles complexes ou conflictuelles. Ces dynamiques peuvent s’accompagner d’émotions complexes, mal régulées ou difficilement identifiables par le travailleur. La psychothérapie centrée sur les émotions, développée par Leslie Greenberg (2020), propose des techniques favorisant une meilleure régulation émotionnelle, pouvant ainsi soutenir un RaT plus harmonieux. Cet article vise à présenter un ensemble de techniques spécifiques permettant à la personne de faire face aux émotions complexes et inadaptées qui surgissent dans le cadre de relations difficiles réelles ou anticipées lors du RaT. Tout d’abord, le rationnel qui sous-tend le travail sur les émotions en psychothérapie et l’importance de la régulation émotionnelle dans le fonctionnement de la personne seront présentés. Par la suite, les techniques de focusing, de dialogue à chaise vide et de dialogue à 2 chaises seront exposées accompagnées de leurs objectifs spécifiques. Ces interventions sont illustrées à l’aide d’une vignette clinique portant sur un employé en absence pour un trouble de l’adaptation avec des difficultés relationnelles avec sa supérieure immédiate. Bien que prometteuse, cette intervention novatrice appliquée au contexte particulier du RaT devra être testée pour à la fois évaluer le fonctionnement émotionnel de l’employé et la réussite de son RaT.