Perspectives sur l’accès et la qualité des services psychosociaux en cancer du sein : une étude qualitative sur l’expérience avant et durant la pandémie de la COVID-19 - Fortin, Justine; Defer, Clarisse; Brunet, Alain; Montreuil, Marjorie; Marin, Marie-France (Santé mentale au Québec, 2024)
Contexte L’expérience de recevoir un diagnostic de cancer du sein mène à être confronté à de l’inconnu et à de l’incertitude. Dans certains cas, les patient(e)s développent des symptômes de détresse psychologique après l’annonce du diagnostic, ce qui peut avoir une influence négative durant et à la suite des traitements. Au Québec, il existe plusieurs cliniques de cancer du sein qui semblent offrir une évaluation psychologique à leurs patient(e)s et des services psychosociaux durant les différentes phases de la maladie. À notre connaissance, peu d’études québécoises se sont intéressées à l’accès et à la qualité des services en temps de non-crise. Aussi, la pandémie de la COVID-19 a également mené à des changements dans les cliniques du sein (p. ex. fermeture des cliniques de dépistage, annonce des diagnostics à distance, changements de plan de traitement). Toutefois, aucune étude canadienne ne s’est intéressée de manière qualitative à l’expérience des patient(e)s face aux conséquences que la pandémie a eues sur l’accès et la qualité de ces services.Objectifs Le premier objectif de la présente étude qualitative est de décrire les perspectives des Québécois(-es) qui ont reçu un diagnostic et/ou un traitement du cancer du sein pendant la pandémie sur l’accès et la qualité des services psychosociaux. De plus, le second objectif est d’identifier les recommandations des patientes qui permettraient de favoriser le bien-être des patient(e)s qui reçoivent des services psychosociaux en oncologie.Méthode Dans le cadre de ce projet plus large, nous avons mené des entrevues semi-structurées auprès de 18 patientes québécoises (M = 47,05 ans, ÉT = 9,07) ayant reçu un diagnostic et/ou des traitements du cancer du sein avant et pendant la pandémie. Les analyses descriptives effectuées dans MaxQDA ont permis d’établir un guide thématique ainsi que des synthèses narratives.Résultats Une minorité de participantes (n = 6) se sont vu offrir des services psychosociaux au moment de leur diagnostic. Bien qu’elles n’aient pas toutes utilisé les ressources offertes, elles ont apprécié les avoir à disposition. En revanche, 12 participantes n’ont pas reçu de ressources psychosociales, et plus de la moitié de ces femmes n’en étaient pas satisfaites, car elles vivaient une détresse psychologique intense à la suite du diagnostic, qui s’est poursuivie lors des traitements. De nombreuses femmes (n = 12) ont dû chercher de l’aide par elles-mêmes.Conclusion Afin d’améliorer l’expérience des patient(e)s à long terme en temps de crise et de non-crise au Québec, les résultats montrent qu’il pourrait être bénéfique d’offrir des services psychosociaux en fonction des besoins des usager(ère)s, plutôt qu’uniquement en fonction de la sévérité des symptômes psychologiques.