+Fièr : une application mobile pour aider les jeunes issus de la communauté LGBTQ+ et leur famille - Bourdon, Olivier; Rossi, Mathias; Larocque, Ophélie; Jacmin-Park, Silke; Pullen Sansfaçon, Annie; Ouellet-Morin, Isabelle; Juster, Robert-Paul (Santé mentale au Québec, 2021)
Les personnes LGBTQ+ sont 1,5 à 4 fois plus à risque que les personnes hétérosexuelles de souffrir de troubles de santé mentale (p. ex. dépression, anxiété, comportements suicidaires).Objectif L’objectif est de décrire le processus de développement d’une application mobile pour les jeunes LGBTQ+ et leur famille. L’article fait partie d’un programme de recherche ayant comme but général de doter les jeunes LGBTQ+ et leur famille d’outils technologiques leur permettant de développer et soutenir des stratégies d’adaptation face à la stigmatisation. En effet, ceux-ci sont confrontés à des stresseurs uniques, à la fois dans la sphère publique (p. ex. victimisation) et personnelle (p. ex. développement identitaire et le processus de coming out).Méthode Nous adapterons l’application mobile +Fort © développée par l’équipe dirigée par de la docteure Isabelle Ouellet-Morin, conçue pour soutenir les jeunes vivant de l’intimidation à réduire ces expériences, et nous créerons +Fièr/+ Proud, qui fera l’objet d’un codesign et d’une étude pilote auprès de participants LGBTQ+ âgés de 13 à 25 ans.Retombées À terme, notre espoir est que les jeunes LGBTQ+, à l’échelle nationale et internationale, puissent explorer et développer des stratégies d’adaptation soutenant leur mieux-être, apprendre à l’aide d’outils personnalisés, partager leurs expériences uniques et informer leurs proches des défis auxquels ils font face et se battent en silence.