Enjeux et solutions en santé mentale et travail : le point de vue des gestionnaires d’une grande organisation de santé - Corbière, Marc; Mazaniello-Chézol, Maud; Bastien, Marie-France; Geoffrion, Steve; Briand, Catherine; Lavoie-Tremblay, Mélanie; Hurtubise, Anick; Tanguay, Pascal (Santé mentale au Québec, 2020)
Les problèmes de santé mentale en milieu de travail représentent un enjeu important pour les organismes publics, particulièrement pour les personnes travaillant dans le secteur de la santé, confrontées à de multiples changements suite à la récente réforme du système de santé québécois. Les gestionnaires doivent prendre en considération la santé mentale des employés au sein de leur organisation afin d’assurer leur santé et productivité. Ils sont donc appelés à assumer un rôle incluant la prévention (p. ex. détecter des signes avant-coureurs des problèmes de santé mentale), la gestion d’équipe (p. ex. travailler à la reconnaissance au travail) et l’accompagnement des employés dans leurs tâches lors du retour au travail après une absence maladie due à un trouble mental courant (p. ex. dépression). Bien qu’il existe une littérature foisonnante sur le rôle du gestionnaire dans la prévention des problèmes de santé mentale en milieu de travail et dans le champ de la réadaptation au travail à la suite d’une absence maladie due à un trouble mental courant, à notre connaissance peu de recherches ont été menées sur ces enjeux perçus par les gestionnaires de grandes organisations de santé. En outre, les solutions possibles n’ont pas été explorées dans ce contexte.Objectif L’objectif de l’étude est de documenter, du point de vue des gestionnaires d’une grande organisation de santé au Québec, les enjeux liés à la santé mentale et travail (de la prévention à la réadaptation) ainsi que les solutions pour y faire face.Méthode Cette recherche de nature participative consistait en des groupes de discussion avec des gestionnaires sur le thème « santé mentale et travail : enjeux et solutions ». Une analyse thématique a été réalisée. Au total, 83 gestionnaires répartis dans 10 groupes de discussion ont participé à cette étude.Résultats Des groupes de discussion, 6 grandes catégories conceptuelles ont émergé : 1) le cadre de gestion ; 2) la gestion des ressources humaines, financières, matérielles et informationnelles ; 3) la gestion de la santé mentale et des outils ; 4) la collaboration, les rôles et les actions des parties prenantes ; 5) le sentiment d’appartenance des employés à l’organisation ; 6) l’équilibre entre le travail et la vie privée. De ces grandes catégories conceptuelles, 23 enjeux spécifiques et solutions inhérentes ont émergé.Conclusions Le consensus qui se dégage de cette étude est qu’il est nécessaire d’avoir accès à une série d’outils (p. ex. un coffre à outils) afin d’aider les gestionnaires à franchir les différentes étapes, de la prévention des problèmes dans leur milieu de travail à la réadaptation et au retour au travail à la suite d’un trouble mental courant. Les résultats ont également souligné la nécessité de mieux définir les rôles de chaque partie prenante dans ce processus. Ces résultats apportent un nouvel éclairage sur les enjeux et solutions potentielles perçus par les gestionnaires d’une grande organisation de santé. Ces résultats pourraient éventuellement être utilisés dans d’autres contextes similaires.