Le soutien postlogement transitoire auprès des femmes en situation d’itinérance : besoins, implantation et impact d’une étude pilote - Gabet, Morgane; Grenier, Guy; Perrottet, Daniela; Fleury, Marie-Josée (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2020)
Objectifs Les dispositifs de soutien en logement sont parmi les solutions soutenues pour contrer l’itinérance. Le logement transitoire (LT) offre une trajectoire séquentielle d’accès à la stabilité résidentielle : des refuges au LT, au logement permanent avec ou sans soutien. Le suivi post-LT permettrait d’améliorer la stabilité résidentielle et l’intégration communautaire. Néanmoins, peu d’informations sont disponibles sur les conditions de succès et la capacité du suivi post-LT à améliorer la stabilité résidentielle et l’intégration communautaire des personnes itinérantes, en particulier les femmes. Cette étude de cas pilote visait à identifier les besoins de femmes recevant du suivi post-LT, l’implantation des activités de suivi et ses conditions de succès, ainsi que son impact en réponse aux besoins exprimés.Méthode Deux organismes à but non lucratif ont été sélectionnés à Montréal. Une étude de cas à partir de méthodes mixtes a permis de trianguler les données provenant de femmes en situation d’itinérance, de leurs intervenantes et des gestionnaires de ressources de suivi post-LT. Deux entretiens ont été menés à un intervalle de 6 mois avec ces femmes (n = 10). Les besoins et l’impact du suivi post-LT ont été mesurés grâce à un questionnaire (questions ouvertes et fermées). Pour documenter l’implantation du suivi, des informations ont été colligées auprès des intervenantes (n = 2) sur les activités et l’intensité des services offerts à l’aide de fiches de contact. Des facteurs facilitant et entravant le suivi post-LT ont également été identifiés lors d’une entrevue de groupe avec les intervenantes (n = 2) et les gestionnaires (n = 4).Résultats Les usagères ont identifié des besoins liés à la santé, aux activités quotidiennes et à l’intégration sociale. La plupart des femmes étaient satisfaites des activités et de la fréquence du suivi, de la facilité d’accès des intervenantes et de la capacité du suivi à répondre à leurs besoins. L’intensité du suivi, l’alliance thérapeutique usagère/intervenante et la motivation des usagères ont été identifiées comme des facteurs facilitants. Les facteurs entravants comprenaient : la durée limitée de l’insertion préalable en LT, particulièrement chez les usagères ayant subi un traumatisme majeur ; les comportements réfractaires ; la réticence à prendre des médicaments et la dépendance à des substances psychoactives ; les problèmes d’accès aux services, dont les services de santé mentale spécialisés ; et pour les intervenantes, les contraintes de temps, les difficultés logistiques, et le manque de logements permanents abordables adéquats. Après six mois, 80 % des usagères avaient conservé le même logement, et leur intégration communautaire n’avait pas changé.Conclusion Le suivi post-LT semble adapté pour promouvoir la stabilité résidentielle chez les femmes en situation d’itinérance chronique et ayant des problèmes de santé mentale ou de dépendance, première étape essentielle vers l’intégration communautaire. L’étude a souligné l’importance d’offrir des modalités de services adaptés aux besoins des usagères. Un meilleur financement du suivi post-LT, une collaboration plus étroite avec d’autres services publics, une formation accrue des intervenantes et une augmentation du nombre de logements permanents abordables et adéquats favoriseraient un déploiement plus efficace du suivi post-LT.