Le soutien des pairs souffrant de psychose : l’expérience du programme « Passer l’espoir au suivant » - Wallot, Hubert-Antoine (Santé mentale au Québec, 2019)
Pour les personnes souffrant d’un trouble de santé mentale, le soutien de pairs aidants (au sens de personnes s’étant rétablies d’un tel trouble) est d’une grande valeur thérapeutique. Les Alcooliques anonymes (AA) ont été les premiers à le démontrer. Leur approche comporte plusieurs éléments bénéfiques, tel les « meetings », le programme en « 12 étapes », et un élément majeur, le parrainage d’un individu par un pair. Depuis sont apparues des organisations reposant sur des groupes de pairs, et aussi cette nouvelle profession de « pair aidant ». Dans le contexte d’un centre de traitement pour personnes souffrant de troubles psychotiques majeurs, pour lesquels l’espoir est un ingrédient déterminant du rétablissement, l’article présente ici un programme d’entraide s’appuyant principalement sur un parrainage d’un client par un pair et qui, depuis son introduction, commence cliniquement à porter ses fruits. Le programme a aussi une composante de « meetings » et une composante des « 12 étapes ».