La formation aux psychothérapies des internes en psychiatrie en France : résultats d’une analyse qualitative - Van Effenterre, Aude; Azoulay, Marion; Briffault, Xavier; Dezetter, Anne; Champion, Françoise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
Objectif Connaître l’opinion des internes en psychiatrie sur la qualité perçue de leur formation aux psychothérapies et leurs souhaits de formation.Méthode Une enquête en deux volets, quantitative et qualitative a été effectuée auprès de 869 internes sur 1 334 inscrits au Diplôme d’Etudes Spécialisées en psychiatrie pour l’année 2009-2010. Cinq thématiques ont été abordées dans les deux volets : formation théorique universitaire, psychanalyse, formation extra-universitaire, supervision, souhaits de formation. Cet article présente les résultats de l’enquête sociologique qualitative qui a été réalisée par entretiens semi-directifs auprès de 27 internes. L’enquête questionnait en détail leurs conceptions et pratiques des psychothérapies et la place qu’ils leur donnent dans l’exercice de la psychiatrie.Résultats La grande majorité des internes est intéressée par la psychothérapie tout en considérant sa formation insatisfaisante. Un interne sur deux opte pour des formations extra-universitaires, coûteuses en temps et en finances. Les orientations et méthodes psychothérapeutiques choisies sont diverses, parce que cette diversité est considérée comme une richesse et pour une bonne pratique de la psychiatrie. Ils conçoivent la psychothérapie comme une pratique médicale, estimant qu’il est de la responsabilité de la psychiatrie d’assurer la formation aux psychothérapies.Conclusion L’absence de véritable formation aux psychothérapies des internes en psychiatrie est un préjudice pour la qualité des soins en psychiatrie. La création récente d’un titre protégé de psychothérapeute auquel les psychiatres peuvent prétendre de droit, sans formation additionnelle, appelle d’urgence l’élaboration d’une formation. Une proposition des auteurs devrait être discutée en relation avec les réflexions déjà menées ou en cours dans d’autres pays.