L’enfant borderline en devenir II : validation préliminaire de l’Échelle de traits de personnalité limite pour enfants - Dubé, Geneviève; Terradas, Miguel; Arsenault, Sophie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
Le trouble de personnalité limite (TPL) est une psychopathologie sévère qui engendre une grande détresse personnelle et familiale et dont l’étiologie remonte à l’enfance. Les données empiriques appuyant une certaine stabilité temporelle des traits de personnalité de l’enfance à l’adolescence et à l’âge adulte, plusieurs auteurs soutiennent qu’il est possible d’observer chez des enfants et des adolescents des traits de personnalité pouvant être associés aux caractéristiques du TPL à l’âge adulte. Peu d’instruments permettent toutefois d’identifier chez les enfants et les adolescents des traits associés au TPL, d’où l’intérêt du Borderline Personality Features Scale for Children (BPFS-C). Basé sur une perspective développementale, cet instrument mesure les traits de personnalité limite chez les enfants de neuf ans et plus par un questionnaire autorapporté. Une première étude de validation de la version française de l’instrument démontre une cohérence interne très satisfaisante. Les corrélations entre les deux versions de l’instrument (en anglais et en français) sont significatives. L’analyse en composantes principales révèle un modèle en quatre composantes qui présente des similarités avec les quatre sous-échelles de la version anglaise, mais diffère quant à la répartition des énoncés appartenant initialement à la sous-échelle « problèmes d’identité » du BPFS-C. La poursuite de la validation de cet instrument permettrait d’identifier des traits de personnalité et des comportements associés au développement du TPL dans l’enfance et favoriserait la réalisation d’études prospectives afin d’augmenter les connaissances sur l’étiologie du TPL, ses manifestations et sa trajectoire au cours du développement.