Le craving comme symptôme central de la toxicomanie : de ses fondements neurobiologiques à sa pertinence clinique - Morissette, Audrey; Ouellet-Plamondon, Clairélaine; Jutras-Aswad, Didier (Santé mentale au Québec, 2014)
Le craving, ce désir intense de consommer, est un symptôme central de la toxicomanie. Jusqu’au début des années 2000, peu d’outils existaient afin d’étudier le phénomène de manière plus concrète pour mieux le définir, le comprendre et approfondir les fondements neurobiologiques qui le sous-tendent. Avec les avancées technologiques des dernières années (IRM fonctionnelle, PET Scan), puis l’arrivée du DSM-V et son inclusion comme critère diagnostique des troubles liés à l’utilisation de substances, le craving est devenu un symptôme central en toxicomanie. Sa définition a évolué et est de plus en plus précise à plusieurs égards. Nous avons une meilleure compréhension des voies neurobiologiques impliquées dans le phénomène ainsi qu’une meilleure compréhension des facteurs capables de le déclencher. Finalement, plusieurs travaux ont évoqué le rôle du craving dans la rechute lors de l’abstinence, et quelques traitements pharmacologiques se sont démontrés efficaces afin d’atténuer ce symptôme et éviter la rechute. Le craving s’avère ainsi une cible de choix afin de trouver de nouvelles avenues thérapeutiques pour briser le cycle de la dépendance.